Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 320 g de jets de houblon
  • 4 œufs entiers
  • 4 jaunes d'œufs
  • 3 dl de bière blonde de Bertinchamps
  • 200 g de beurre doux
  • 3 dl de crème fraîche 30% de matière grasse
  • Quelques peluches de cerfeuils
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Sel fin non raffiné et poivre blanc moulu Muntok

Préparation :

  1. Réaliser un sabayon avec les jaunes d'œufs et la bière. Cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète. Hors du feu, transformer en mousseline : ajouter petit à petit le beurre fondu, assaisonner de poivre et de sel.
  2. Nettoyer les jets de houblon et les faire blanchir à l'eau légèrement vinaigrée (compter environ 1 dl de vinaigre pour 1 litre d'eau) bouillante salée 2 minutes. Les égoutter et les rafraîchir ensuite.
  3. Simultanément, pocher les œufs entiers dans de l'eau bouillante vinaigrée pendant environ 1 minute.
  4. Réchauffer dans un petit poêlon les jets de houblon dans la crème fraîche assaisonnée de sel et de poivre.
  5. Dresser sur assiette creuse, en déposant d'abord les jets de houblon, puis l'œuf, et enfin la mousseline. Décorer avec quelques peluches de cerfeuil.