Ingrédients (pour une tarte)

  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron orange
  • Une demi-tête d’ail
  • 1 courgette
  • De l’origan séché
  • Du thym séché
  • 100 g de chorizo
  • Poivre noir
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • 2 c. à soupe de ricotta
  • 5 tomates cerises
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème

Préparation :

  1. Nettoyer les légumes (sauf les tomates cerises), les couper grossièrement et les déposer sur une plaque de cuisson. Couper la tête d’ail en deux et la placer dans les légumes. Répartir également quelques gousses épluchées entre les légumes. Assaisonner les légumes avec l’origan, le gros sel et le poivre noir et asperger le tout d’huile d’olive. Mélanger bien pour enrober tous les légumes d’huile d’olive. Répartir quelques brins de thym séché sur la plaque de cuisson et faire cuire les légumes dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Les légumes ne doivent pas être trop cuits.
  2. Étaler la pâte dans un moule à tarte et y piquer quelques trous.
  3. Lorsque les légumes sont cuits, les laisser légèrement refroidir et retirer les branches de thym.
  4. Entre-temps, préparer un appareil en mélangeant les œufs, la ricotta et la crème. Saler et poivrer.
  5. Répartir les légumes sur la pâte et les napper du mélange à la ricotta. Tout doit être uniformément réparti dans le moule. Couper les tomates cerises en deux, couper le chorizo en rondelles et en garnir la tarte. Pour ajouter du croustillant, faire revenir les rondelles de chorizo à la poêle et les répartir sur les légumes un peu plus tard.
  6. Faire cuire la tarte aux légumes pendant environ 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Le chorizo va répandre son huile, ce qui donnera un petit plus à la préparation.

Recette de Cuisine Gantoise