Elle fait partie de ces traditions américaines qu’on envie : chaque quatrième jeudi de novembre, Thanksgiving réchauffe les cœurs avec ses grandes tablées. Nos chef.fe.s ont sélectionné une série de produits pour reproduire quelques spécialités culinaires d’outre-Atlantique. Merci qui ?


Arrêt essentiel au comptoir boucherie pour choisir la plus belle dinde à farcir. Conseil d’ami : mieux vaut passer commande si vous ne souhaitez pas rentrer bredouille.

Pour une farce qui sort du commun, on s’inspire du ‘Chesapeake Bay Oyster stuffing’, une spécialité du Nord-Est des États-Unis mariant herbes aromatiques et… huîtres fraîches ! Optez pour la Spéciale Geay, une huître assez neutre, légèrement iodée. Vous en trouverez de grande qualité dans notre comptoir poissonnerie.

Pour les accompagnements, petit détour par notre département fruits et légumes !

  • - Notre chef de produits a sélectionné de jolies canneberges fraîches pour préparer la célèbre ‘cranberry sauce ’.
  • - Autre élément incontournable de votre table, la purée de pommes de terre : soit une version traditionnelle avec les Agatas de la Maison Bayard, dont la chair fondante absorbe crème et beurre pour notre plus grand bonheur ; soit une version colorée à base de patates douces, petit plaisir des dents sucrées.
  • - On accompagne le tout d’une belle poêlée de champignons, saveurs typiques de la saison.

Notre département épicerie vire au orange avec ses préparations axées autour de la courge !

  • - On la retrouve d’abord en entrée avec la ‘Crema de Calabaza’ (velouté de potiron, cultivé localement) de l’entreprise familiale espagnole Rosara.
  • - Pour vos créations salées et sucrées, optez pour la purée ‘Pure Pumkin’ de Mississippi Belle : une conserve 100% citrouille, idéale pour cuisiner soupes et quiches mais également biscuits, muffins, gâteaux et tartes comme la classique ‘Pumpkin Pie’.
  • - Les épices Pumpkin Pie du Comptoir des Épices, un classique des USA dont les saveurs épicées de cannelle, gingembre, muscade, piment et girofle relèveront vos préparations, mais surtout l’incontournable ‘Pumpkin Latte’.
  • - Moins typique mais à découvrir absolument, les dés de citrouille au sirop de Terroir du Liban : fondante et juteuse, la courge - délicatement découpée en dés pour baigner dans un sirop savoureux - se marie parfaitement avec viandes blanches, gâteaux et desserts lactés.

 

 

Puisqu’il reste toujours de la place pour un petit (ou grand) plaisir en fin de repas, on s’arrête au comptoir boulangerie / pâtisserie pour découvrir les dernières créations de Eat Dessert First by Laura. Plutôt Pumpkin Pie (6p. / 26,20€), Pecan Pie (6p. / 29,85€) ou les deux ? Elles seront disponibles en magasin à partir du mercredi 24/11 mais attention, il risque de ne pas y en avoir pour tout le monde !

Si vous n’imaginez pas un repas sans quelques quilles bien choisies, notre chef de cave Julien Depaepe vous conseille celles du vigneron indo-américain Rajat Parr. Ses différents domaines en Oregon et sur la côte centrale de la Californie offrent un bel aperçu de la diversité des vins, cépages, microclimats et sols de la région.

  • - À l’apéro, débouchez la cuvée Monday Club 2018, un pétillant naturel 100% pinot noir, super rafraîchissant.
  • - Pendant le repas, optez pour le Salem Wine Co. 2018, première cuvée issue de la nouvelle aventure de Rajat en Oregon. Un pinot noir délicat et parfumé qui fera des merveilles sur la traditionnelle dinde rôtie.
  • - Pour le dessert, un verre de Sandhi 'Central Coast' 2019, un chardonnay issu du vignoble du comté de Santa Barbara, en Californie. Sa texture onctueuse sublimera la rondeur d’une tarte à la citrouille.

Pour toujours plus d’inspiration automnale, découvrez notre magazine de saison, disponible dans nos rayons ou en ligne !