Jean-Vincent et Anne Vériter ramènent des trésors épicés des 4 coins du monde : de quoi donner à vos recettes cette petite pincée de magie gastronomique à l’origine de belles émotions gustatives !


Métier : voyageur, artisan et… triturateur !

Créée en 1925 à Bruxelles et sise aujourd’hui à Verviers, la petite entreprise artisanale a été reprise par la famille Vériter en 2002.  

Au retour des voyages qu’ils entreprennent pour trouver les meilleures épices, Jean-Vincent et Anne procèdent à toutes les étapes de fabrication dans leur manufacture : tri, tamis, mouture et assemblage. Ces artisans triturateurs (nom exact de leur métier) ont progressivement complété et modernisé le matériel de production spécifique au traitement des différentes épices. 

Aujourd’hui, le Comptoir des Épices incarne l’équilibre parfait entre le savoir-faire de l’artisan associé au sérieux des normes industrielles pointues, avec une fabrication réalisée à 100 % dans un atelier belge !

Le plus beau choix d’épices pour les gourmets

Rob collabore depuis presque 20 ans avec ces passionnés devenus de vrais spécialistes. 

Les produits ramenés du monde entier par le Comptoir des Épices au rythme du calendrier des récoltes garantissent une traçabilité et une qualité constantes.

Plus de 240 références salées se bousculent dans nos rayons, parmi lesquelles 19 currys différemment composés, 44 sortes de poivre, 28 sels présentant des caractéristiques uniques et 37 mélanges d’épices classiques ou plus exotiques.

Poivre dragon, sel noir de Hawaï, mélange caribou, curry rose de Jaïpur, shishimi togarashi, ail des ours, pavot bleu… : pour que le gourmet s’y retrouve dans cette profusion d’épices, d’herbes, de curry, de graines ou autres mélanges, Rob les a classés par famille et par ordre alphabétique.

Audace culinaire

En cuisine, les épices ne constituent pas un “détail” de saveurs, mais bien la base d’un goût subtil et élaboré. Elles donnent de l’ampleur et du relief aux recettes. Avec un peu d’audace, elles cassent les codes et transforment les plats les plus classiques en découvertes aussi amusantes que succulentes.

Osez les épices, par exemple dans : 

  • - des associations sucrées : saveurs chocolatées et poivres ou piments, confiture d’abricots et safran ou cannelle, desserts de fruits rouges et gingembre, ananas et basilic, pamplemousse et poivre rose;
  • - des boissons : smoothie au curcuma, cocktail au gingembre-citron vert, thé à la cannelle;
  • - des noix, amandes, noisettes : rôties ou caramélisées aux épices, elles rehaussent l’apéritif;
  • - des petits pains : curry, curcuma, paprika mais aussi graines de sésame, cumin, carvi…

Règles d’or pour réussir une cuisine aux accents épicés

Pour profiter au mieux de toutes les nuances aromatiques que les épices ont à offrir, il y a quelques règles à respecter…

  • - Faites confiance à ceux qui sourcent leurs marchandises et garantissent leurs origines : si vous craquez devant les étals de certains marchés, le manque de pureté des épices risque de vous décevoir…
  • - Protégez-les de la lumière et de l’humidité.
  • - Veillez à ne pas les surchauffer et surtout à ne pas les brûler lors de la cuisson pour ne pas les dénaturer : le moment où on les ajoute au plat a toute son importance selon le type d'épices et de préparations.
  • - La fraîcheur est essentielle pour le goût, donc respectez les dates de consommation car au-delà de sa «DLC», l’épice devient fade !

Découvrez l’ensemble de l’assortiment du Comptoir des Épices dans nos rayons ainsi que sur notre e-shop et laissez-vous aller dans des préparations bien relevées, comme par exemple cette banane aux raisins confits et caramel aux épices.