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Un menu d'automne sous le signe de l'originalité et de la simplicité
L'automne a tant de délices à nous mettre sous la dent, et on ne pourra pas tous les explorer, mais voici quelques pistes à la portée de tous les paniers... et de tous les cuisiniers dans l'âme ou amateurs de bonne chère.
Amuse-bouche : légumes de saison rôtis et dip au yaourt épicé
Les légumes de saison que Dries Delanote cultive dans son Monde des 1000 couleurs sont au service du goût avant tout le reste : de nombreux chefs étoilés l'ont bien compris et en profitent ! Dans ce jardin sauvage, la permaculture permet à chaque plantation de s'élever en harmonie avec ses voisines, et seule la nature sait quelles belles surprises vous aurez dans l'assiette... Selon les arrivages à notre comptoir fruits et légumes, variez donc les plaisirs pour cette recette de mise en bouche pleine de vitamines !
La recette : légumes de saison rôtis et dip au yaourt épicé.
Cava brut, Reserva Musica 2018, Jane Ventura.
Entrée : tartelette aux champignons des bois, burrata, zaatar et fleurs de capucine
Les épices zaatar sont traditionnellement composées de sésame, de thym et de sumac, mais le mélange de Terroirs du Liban utilisé ici donne un parfum oriental bien spécifique à cette recette de chez nous : l'origan indigène a remplacé le thym, le sésame est délicatement grillé et la touche citronnée des graines de sumac moulues donne une agréable pointe d'acidité.
La recette : tartelette aux champignons des bois, burrata, zaatar et fleurs de capucine.
L'Abrunet Blanco 2021, Celler Frisach.
Plat principal : truite de Bruxelles et risotto de pommes de terre à l'échalote noire
Pour accompagner cette truite saumonée élevée en aquaponie à la ferme urbaine Bigh à Anderlecht, les douces notes balsamiques de l'échalote noire Umami sont une révélation ! Ces échalotes italiennes maturent environ un mois dans des conditions de température et d'humidité très contrôlées grâce auxquelles leur texture et leur saveur vont être poussées au meilleur d'elles-mêmes. Doux, sucré, fruité, ce produit gourmet apporte également une agréable touche acide qui tonifie ce mariage très réussi.
La recette : truite de Bruxelles et risotto de pommes de terre à l'échalote noire.
Jacquère, La Pente 2019, Domaine des Côtes Rousses.
Dessert : pavlova au citron sudachi
En allant faire un tour du côté de la collection exceptionnelle d'agrumes cultivés par Laurent Boughaba chez L'Agrumiste, on se dit que l'on n'y connaissait pas grand-chose jusqu'ici... Le citron sudachi par exemple ! Ce petit agrume japonais très parfumé, au jus acide et sucré, est très apprécié dans la cuisine nippone. Dans ce dessert qui nous est plus familier avec des fruits rouges, cette petite pépite verte fera merveille en y apportant un peps plus exotique !
La recette : pavlova au citron sudachi.
Thé vert Sencha du Japon.
Retrouvez une dose d'inspiration culinaire dans notre Gourmets' Magazine d'automne !