Équipement

  • - Sous-videuse
  • - Cuiseur sous-vide
  • - Blender

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les tournedos :

  • - 4 tournedos à température ambiante
  • - 2 cuillères à café de poivre moulu (ou mélange de poivres)
  • - 1 filet d'huile d'olive

Pour le butternut :

  • - 1 butternut (le plus large possible)
  • - Mélange d'épices Vadouvan

Pour la sauce aux oignons :

  • - 6 oignons
  • - 4 càs d’huile neutre
  • - 2 pincées de poivre de Cayenne
  • - 1 cuillère à soupe de sucre
  • - 500 ml de bouillon de poule

Pour les cubes de pommes de terre croustillants :

  • - 2 pommes de terre cireuses
  • - Huile neutre

Pour la crème au fromage :

  • - 100 g de Roquefort
  • - 100 ml de crème fraîche
  • - Huile de tournesol

Pour l'oignon rouge caramélisé :

  • - 2 petits oignons rouges
  • - 2 càs de sauce soja
  • - 1 càs d'huile d'olive
  • - 1 càs de miel

Pour la touche finale :

  • - 1 croustillant d'ail noir par personne (voir recette ici)
  • - Ciboulette finement hachée (pour le butternut)
  • - Fleurs comestibles
  • - Fleur de sel
  • - Cresson d'Inde

Préparation

Pour les tournedos :

  • 1. Éponger la viande et la passer sous-vide avec le poivre et un filet d'huile d'olive.
  • 2. Faire cuire les tournedos sous vide à 58°C, environ une demi-heure par centimètre d'épaisseur.
  • 3. Sécher la viande en la tapotant et faire frire à feu vif - dans l'huile d'olive - pour obtenir une belle croûte brune.
  • 4. Laisser reposer brièvement sous une feuille d'aluminium.

Pour le butternut :

  • 1. Préchauffer le four à 220° C.
  • 2. Couper une tranche (aussi épaisse que la hauteur de votre couteau) bien ronde (tip : choisissez un couteau qui dépasse le plus possible de la chair).
  • 3. Mélanger une cuillère à soupe d'huile avec une cuillère à soupe d'épices vadouvan et graisser le potiron avec. Ne pas utiliser toute l'huile (vous en aurez besoin plus tard).
  • 4. Faire cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le potiron soit cuit (piquez-le avec une fourchette).
  • 5. Sortir du four et "vernir" avec l'huile.

Pour la sauce aux oignons :

  • 1. Préchauffer le four à 200° C.
  • 2. Nettoyer et couper grossièrement les oignons.
  • 3. Mélanger le tout avec 2 cuillères à soupe d'huile neutre dans un plat à four et faire rôtir les oignons pendant environ 45 minutes. Remuer toutes les 10 minutes : les oignons doivent être caramélisés, pas brûlés.
  • 4. Mélanger ensuite le poivre de Cayenne et le sucre aux oignons et les laisser rôtir pendant 15 minutes supplémentaires (gardez un œil sur votre préparation, cela peut aller très vite).
  • 5. Faire chauffer le bouillon de poulet et ajouter les oignons rôtis. Laisser mijoter pendant 1 heure.
  • 6. Passer la sauce au tamis et faire réduire jusqu'à l'épaisseur désirée (vous pouvez toujours ajouter un peu de xanthane pour que la sauce épaississe plus rapidement).
  • 7. Mettre de côté et réchauffer avant utilisation.

Pour les cubes de pommes de terre croustillants :

  • 1. Éplucher la pomme de terre et la couper en rectangles. Couper des tranches de 3 mm d'épaisseur, des bandes de 3 mm d'épaisseur et des cubes de 3 mm d'épaisseur.
  • 2. Rincer sous le robinet, égoutter et sécher sur du papier absorbant.
  • 3. Chauffer une couche d'huile dans une grande poêle à 170/180° C.
  • 4. Frire doucement les cubes de pommes de terre jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • 5. Les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer d'un peu de sel. Mettre de côté jusqu'à utilisation.

Pour la crème au fromage :

  • 1. Dans une casserole, porter la crème à ébullition puis incorporer le fromage jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  • 2. Passer le mélange au mixeur puis, pendant que le mixeur tourne, verser un mince filet d'huile de tournesol jusqu'à obtenir une crème ferme.
  • 3. Transférer dans une poche à douille et mettre de côté jusqu'à utilisation.

Pour l'oignon rouge caramélisé :

  • 1. Mélanger la sauce soja avec l'huile d'olive et le miel.
  • 2. Éplucher l'oignon rouge et le couper en 2 tranches d'environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
  • 3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y frire l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
  • 4. Lorsque l'oignon commence à colorer, ajouter le mélange de soja (tip : retirez la casserole du feu un instant pour éviter que la sauce ne déborde).
  • 5. Lorsque l'oignon a un beau bord caramélisé, mettre les morceaux de côté (sur la face qui n'est pas caramélisée, sinon ça va coller).

Pour la touche finale :

  • 1. Placer les tournedos à droite du centre sur votre assiette. Saupoudrer de fleur de sel. Terminer par un croquant d'ail noir.
  • 2. L'oignon rouge peut être placé en dessous.
  • 3. À côté, à gauche des tournedos, viennent les butternut rôtis avec les cubes de pommes de terre croquants mélangés à la ciboulette finement hachée.
  • 4. Déposer une cuillerée de crème au fromage sur le dessus. Saupoudrer de quelques fleurs comestibles.
  • 5. À table, verser 2-3 cuillères à soupe de sauce aux oignons au centre de l'assiette.

 

 


Bon appétit avec la recette de Hap&Tap