Ce 21 juillet, célébrons ce plat pays qui est le nôtre avec un festin à la belge ! Dans l’assiette et dans le verre, nos meilleures spécialités, préparées avec des pépites locales. 4 services noir-jaune-rouge pour une fête nationale ultra-savoureuse.

Mises en bouche : les délices de chez nous

Avant de passer à table, on s’offre un apéro digne de ce nom : fines tranches de jambon de la Sûre, séché, très légèrement fumé puis maturé 20 mois ; mini croquettes aux crevettes ou au fromageSelected by Rob’ ; lamelles de boudins blancs de Liège - au persil et marjolaine - ou de Bastogne - mêmes herbes mais plus ferme -, tous deux préparés par nos charcutiers dans nos ateliers.

À boire en accord : Les bulles belges du Chant d’Éole, par exemple le Brut Blanc de Blancs, un assemblage de chardonnay et pinot blanc, doté de bulles délicates qui révèlent au nez des notes de fruits frais et d’agrumes mûrs.

En entrée : tomate-crevettes revisitées

Comment résister à cette recette estivale oscillant entre la sucrosité des tomates de saison et les saveurs iodées des crevettes de la mer du Nord ? On aime particulièrement la version twistée de notre chef Alain Bergen, avec les tomates de pleine terre de Stéphane Longlune ou les tomates cerises de BIGH et les épices ras-el-hanout du Comptoir des Épices. Incontournable, tout simplement.

La recette : Tomates aux crevettes et ras-el-hanout.

À boire en accord : Le Gouttes d’O 2ème Cru du Château de Bousval, un chardonnay au nez de pêche, poire et mirabelle, avec quelques notes de fleurs et d’agrumes.

Pour poursuivre : tartare de boeuf estival

Ah, ce fameux filet américain préparé, aussi délicieux tartiné sur des boterhammen qu’accompagné d’une bonne dose de frites-mayo. En été, on le cuisine façon fancy avec du boeuf de race Parthenaise, élevé par les belges Christophe et Charles Toussaint, et un mélange sel et poivre à la truffe du Comptoir des Épices. Pour les patates, on opte pour celles de la ferme Grammen en province de Liège, à saucer dans les préparations délirantes de Brussels Ketjep, de la classique Mayo à leur dernier bébé, l’Andalose.

La recette : Tartare de boeuf à la truffe d'été.

À boire en accord : La Moneuse de la Brasserie de Blaugies, une ambrée claire au nez d’abricot confit, d’épices et de cardamome et à la bouche maltée et fruitée, entre la céréale et les touches citronnées.

Interlude fromagère

On prend une habitude plutôt française pour en faire un moment intensément belge avec des fromages traditionnels. Sur votre plateau : de l’Old Groendal 18 mois, un fromage friable au lait de vache pasteurisé - parfois qualifié de parmesan belge - ; du petit Lathuy à pâte molle et croûte fleurie ; du chèvre de la chèvrerie d’Ozo, de la Ferme du Gros Chêne ou de Karditsel ; ou encore un savoureux Herve doux du Vieux Moulin, à servir avec une bonne dose de poiret à l’ancienne des agriculteurs ‘Vergers et Ruchers Mosans’.

À boire en accord : La Westmalle Extra, l'une des plus anciennes bières de la brasserie. Peu alcoolisée (4.8%), cette trappiste blonde et dorée est riche en goût, fruitée et désaltérante.

En dessert : une gauff’ au suc’

Vous avez grandi dans une cuisine belge ? L’odeur des gaufres chaudes doit vous être familière ! Chez Rob, nos boulangers-pâtissiers préparent chaque jour de délicieuses gaufres de Liège, subtilement caramélisées. À servir nature, surmontées de fraises de Wépion et autres petits fruits rouges récoltés dans nos contrées, avec une boule de glace de la Maison Carette ou encore arrosées de pâte à tartiner ‘Crazy’ aux noisettes et chocolat noir par le meilleur chocolatier bruxellois 2019, Frederic Blondeel.

À boire en accord : Identité, un whisky single malt belge de The Belgian Owl, offrant un nez de chêne grillé et de caramel au beurre se mariant avec la signature fruitée du Belgian Owl. Les sensations de bouche viennent confirmer et préciser le caractère équilibré de ce single malt.

 


Nos équipes restent disponibles tout l’été pour vous faire découvrir les meilleurs produits locaux et de saison.

Retrouvez-les dans nos rayons ainsi que sur notre e-shop !